Консультации проктолога
Диагностика, исследования
Безоперационные методы лечения геморроя
Качество и диагностическая ценность фиброколоноскопии очень сильно зависит от качества подготовки. С учетом того, что это исследование для пациента довольно неприятно, очень обидна ситуация, когда врач вынужден на каком-то этапе останавливать исследование из-за плохой подготовки.
Если Вы решили подготовиться самостоятельно, то существует два способа подготовки кишки к манипуляции:
Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы: подготовка клизмами – занятие довольно утомительное и длительное; слабительные имеют своеобразный вкус, их нужно принимать с большими объемами жидкости и некоторые пациенты в связи с этим испытывают существенный дискомфорт. Качество подготовки одинаково в обоих случаях, так что выбор остается за пациентом.
В нашей клинике в качестве слабительного для подготовки к исследованиям толстой кишки мы используем оба препарата. Из преимуществ - фортранс появился на российском рынке намного раньше и за это время стал стандартом для подготовки кишки к исследованиям и хирургическим вмешательствам, его легче найти в аптеках. Флит появился относительно недавно, хотя является стандартом на рынке США и в ряде европейских стран. Для России это новый препарат, поэтому в аптечных сетях пока есть не везде (наличие можно уточнить в аптечной справочной службе "ЭКМИ" тел. 380-90-66, справочной службе аптек "Озерки" тел. 603-00-00 и аптек " Родник Здоровья" тел. 301-09-29). Из существенных преимуществ Флита - более простая схема подготовки (указана ниже), с меньшим объемом жидкости для приема и возможностью выбора жидкости самим пациентом (Флит разводиться только в 2-х стаканах воды, а остальные стаканы - это любая безмякотная жидкость( сок, чай, морс, прозрачный бульон,вода и пр)), что не только существенно облегчает подготовку, но и делает ее возможной у пациентов, которым противопоказано употребление большого количества жидкости по медицинским показаниям. Качество подготовки обоими препаратами, исходя их нашего опыта, абсолютно одинаково.
Прием Фортранса желательно начинать через 1,5 - 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить примерно 1 литр раствора, по стакану в течение 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет.
При обследовании утром препарат принимается накануне, 4 пакета фортранса разводятся в 4 литрах воды и принимаются с 15 до 19 часов, примерное время действия слабительного – 16-21 час.
При обследовании во второй половине дня, прием препарата разбивается на два дня. Накануне пациент выпивает 2 литра раствора (т.е. 2 пакета) с 17-19 часов, примерное время действия – 18-20 часов. В день исследования необходимо принять еще 2 пакета с 7-9 часов, ожидаемое время действия слабительного – 8-11 часов.
За 2 дня до процедуры желательно перейти на щадящую безшлаковую диету, исключив из рациона питания черный хлеб, картофель, грибы, бобовые, существенно ограничить употребление овощей и фруктов, зелени, ягод. Рекомендуется употреблять бульоны и жидкие супы, манную кашу, яйца, отварное мясо, вареные колбасы, рыбу, сыр, масло, кисломолочные продукты (кроме творога). Голодать накануне и в день исследования не нужно. Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок. Не разрешается прием пищи и жидкости в день проведения процедуры только в случае, если планируется наркоз.
Накануне колоноскопии днем (примерно в 14-15 часов) необходимо принять 30-40 граммов касторового масла (2 столовые ложки) или 150 мл 30% водного раствора сернокислой магнезии. После самостоятельного стула вечером (примерно в 20-21 час) необходимо сделать 2 очистительные клизмы. Утром в день колоноскопии (обычно в 8 и 9 часов утра) необходимо сделать еще 1-2 аналогичные клизмы до "чистой" воды.
Техника постановки очистительной клизмы описана в одноименном разделе сайта